Molise

Il Molise è una regione strana, climaticamente divisa quasi a metà tra montagna e collina, con una zona più o meno montuosa e un’altra marina, caratterizzata da un clima e una vegetazione tipicamente mediterranei. Nella prima zona, spicca il massiccio del Matese, con cime fino a 2.000 metri di altezza.
... Maggiori Dettagli Ricco di fiumi, torrenti e boschi di aceri, querce ed abeti, sul versante molisano, è anche caratterizzato dal fenomeno del carsismo: grotte stupende e tra le più importanti in Italia, meta di numerosi speleologi. Le principali località turistiche sono Campitello Matese e Capracotta.

Ma a rendere particolare la più piccola regione italiana dopo la Valle d'Aosta sono i 35 chilometri di costa, tutti balneabili. In Molise protagonista è soprattutto il mare: un intelligente itinerario marittimo può cominciare da Petacciato Marina, presso Torre Ramitelli, per ammirare uno dei simboli di queste coste: i trabocchi (piattaforme di legno sulle cui punte sono attaccate delle reti). In estate, questa striscia sabbiosa diventa una passeggiata tipicamente italiana, con gente che ascolta la musica, racchettoni e ombrelloni. A pochi chilometri c'è la località balneare più turisticizzata della regione, Termoli, dichiarata “Bandiera blu d'Europa” e nel cui centro storico si dice ci sia il vicolo più stretto d'Italia.

Questo “piccolo mondo antico”, come è stato chiamato il Molise, ha in Campobasso il suo epicentro culturale, con il Castello Monforte a dominare vicoli e scalinate lunghi e tortuosi. Qui si trova il Museo Sannitico con le sue testimonianze delle civiltà che hanno popolato la zona dalla protostoria al periodo sannitico. Identica atmosfera storica, ma medioevale, si respira nell’altro grande centro, Isernia e nel centinaio di borghi e piccoli paesi che, per una ragione o per l'altra, meritano una visita.

Ad Agnone 12 torri campanarie svettano su altrettante chiese ed è qui che dal 1300 la Premiata Fonderia Papale di Pasquale Marinelli tramanda di padre in figlio l’arte della fusione di enormi campane. Famose per il loro suono potente e limpido, ottenuto attraverso calcoli estremamente precisi di peso, spessore, diametro e altezza, sono oggi diffuse in centinaia di luoghi sacri nel mondo. Ma ad Agnone si viene anche per perdersi fra vicoli millenari su cui affacciano palazzi nobiliari quattrocenteschi con begli orti e giardini e per l’ottimo tartufo della zona.

A Sepino (fondata dai sanniti) ancora adesso i pastori all’alba portano le pecore a brucare tra le colonne dell’antica basilica romana mentre a Scapoli, il paese delle zampogne, si può visitare il museo dedicato a questo antico strumento musicale. La presenza di molti castelli segna un po’ tutto il Molise che accanto a questi simboli del potere temporale, tra tutti il più bello è quello di Pescolanciano, ha visto nascere un grande ventaglio di abbazie e santuari: quella benedettina di San Vincenzo al Volturno, il santuario dell’Addolorata di Castelpetroso e quello di Canneto a Roccavivara.

Decisamente meno colta e più avventurosa l’escursione possibile partendo da Bojano, sotto il massiccio del Matese: il mezzo di spostamento è il gommone da rafting (o la canoa canadese) con cui si possono solcare in 4 ore le pulitissime acque del fiume Biferno. Così come si può passare una giornata guidando, assieme ad autentici pastori, una mandria per chilometri lungo gli antichi tratturi dai campi invernali di San Marco in Lamis, in Puglia, a Frosolone, in Molise: 180 km e 5 giorni a cavallo dormendo all’addiaccio o in piccole aziende agrituristiche.

Sul territorio sono presenti anche numerosi castelli, abbazie e santuari, tra cui la Badia benedettina di San Vincenzo al Volturno, il Santuario dell’Addolorata di Castelpetroso e quello di Canneto a Roccavivara. Splendidi esempi di architettura romanica sono, infine, la chiesa di San Giorgio a Petrella Tifernina e la chiesa di Santa Maria della Strada a Matrice.

Sul fronte enogastronomico cibi e vini locali risentono della conformazione territoriale della regione. Così, la cucina dell'interno è caratterizzata dalla tradizione gastronomica contadina in cui dominano la carne di maiale, aromatizzata e stagionata in vari modi, la salsiccia paesana insaccata con aromi deliziosi e profumati, la ventricina e le soppressate, preparate secondo antichi canoni, mentre sul breve tratto della fascia costiera sabbiosa che si affaccia sul mar Adriatico domina la cucina marinara fatta di minestre, zuppe e risotti. Piatti classici sono i cavatelli al sugo d'agnello, la zuppa di pesce, il caciocavallo o le burrate mentre i dolci tipici sono confezionati per lo più in occasioni di feste religiose: la Cicerchiata a Natale, la Pigna e i Casciatelli a Pasqua.

Nonostante la scarsa estensione territoriale, la produzione di vino raggiunge quasi ogni anno la soglia del mezzo milione di ettolitri. Il più conosciuto vino Doc molisano è il Falanghina del Molise, ma piuttosto noti sono anche il Molise Rosso e il Biferno Bianco, vino dell'omonima zona Doc che presenta un colore simile a quello della paglia e dai riflessi verdi.

 

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