Calabria

La costa calabra: oltre 700 chilometri di sorprese con castelli e centri storici che invitano a dimenticare per un attimo la bellezza del mare che trova nella riserva marina di Capo Rizzuto, la più grande d’Europa, fondali ricchi di pesce e consente un bagno difficilmente scordabile.
Le limpide acque ... Maggiori Dettagli di Le Castella riflettono l’imponente castello aragonese che sorge su un isolotto unito alla terraferma da una sottile striscia di spiaggia.

Anche la bicicletta può essere un mezzo fantastico per scoprire questa terra, chiaramente evitando le asperità del Parco Nazionale dell’Aspromonte, incantevole eden verde e polmone del Sud, ma preferendo il coast to coast da nord, a Praia a mare, giù verso la punta dello Stivale sino a Scilla e la Costa Viola, con i suoi ricordi omerici e le scogliere alte e frastagliate, una macchia mediterranea che fa contrasto con il blu intenso dei fondali incontaminati che invitano alle immersioni e alla ricerca di un passaggio su una delle ultime passerelle, imbarcazioni a motore con un lungo pontile che praticano la caccia al pescespada. Guardando con invidia tutta cittadina, sulla spiaggia di Chianalea, le barche dei pescatori lasciate “parcheggiate” proprio sotto casa.

Di questo tratto Platone scriveva che “ogni cosa si tinge con le diverse tonalità del viola, dando vita ogni sera, con i suoi spettacolari riflessi, a una visione sempre nuova”. E in effetti tutto sta cambiando: i paesi un tempo abbandonati stanno rinascendo con hotel sempre più ospitali, come le case che i locali affittano per vacanze all’insegna di mare e cibo genuini. Ci si sveglia con il profumo dei dolci alla mandorla, si mangia poi a pranzo fiori di zucca con tzatzichi e si va a dormire solo dopo aver dato fondo a una pasta in cui il peperoncino l’ha fatta da padrone (e ha a Diamante la sua festa).

Ma la Calabria anche se quella di Tropea è stata giudicata dal “Sunday Times” una delle 20 spiagge più belle d’Europa, non è “soltanto” mare come già diceva Guido Piovene nel suo “Viaggio in Italia”: “Questa terra sembra essere stata creata da un Dio capriccioso che, dopo aver creato diversi mondi, si è divertito a mescolarli insieme”. Infatti dalle alture del Parco del Pollino, tra montagne selvagge, antichi borghi e aquile reali si possono abbracciare con lo sguardo Tirreno e Ionio, vedendo sorgere e tramontare il sole.

Qui, nell’entroterra ci sono paesini rimasti indietro nei secoli, borghi che hanno sfidato i secoli come Morano, con il suo dedalo di stradine che salgono verso il castello di origine normanna, facendolo sembrare un presepio. Ha case con tegole rosse che si affastellano le une sulle altre e palazzi nobiliari austeri e squadrati.

In provincia di Cosenza ci sono anche Badolato con le sue 14 chiese, un paesino fondato su una collina vicino al mare (ma abbastanza lontana da non temere le incursioni dei pirati turchi) da Roberto il Guiscardo duca di Calabria verso la fine dell’anno Mille e Cleto, che da lontano sembra un grappolo d’uva con i ruderi del castello normanno in cima al monte Sant’Angelo che fa da tralcio. I più avventurosi possono fare rafting lungo le gole del fiume Lao e torrentismo alle gole del Raganello percorrendo un canyon lungo 12 chilometri, trovando poi tempo per un po’ di cultura tra Pollino e Sila nel borgo medioevale di Altomonte, una piccola mecca per chi ama pizzi e ricami. Salvo poi sedersi a tavola e lasciarsi tentare dalla fortissima ’nduja, nella versione con “le candele”, una speciale pasta trafilata al bronzo e con il pecorino di Crotone.

Non dimentichiamoci, poi, che la Calabria è famosa per alcuni prodotti molto particolari come la cipolla rossa di Tropea e il capocollo. La prima può essere rotonda o ovale, ma sempre dolce. Diffusa lungo la costa tirrenica, dove c´è un microclima freddo umido in inverno e caldo d’estate, è ottima in insalata a crudo, in frittata o per fare marmellate e crostate. Il capocollo è invece la parte del maiale compresa tra la testa e lonza e altrove viene anche chiamato coppa. Ci sono poi il caviale di Crucoli, ottenuto da sardelle neonate e peperoncino e la più famosa ‘nduja, realizzata con carne di maiale, un po' di grasso, e molto, molto peperoncino piccante.

Molto più delicati i sapori degli agrumeti che trovano in Santa Maria una località particolare. Qui verso l’inizio di agosto, troverete uomini con la kippà, intenti a scegliere, tra i 5mila quintali prodotti, i 25mila cedri migliori per Sukkoth, la festa ebraica delle capanne. Quelli che non corrispondono ai criteri kasher vengono utilizzati invece nelle industrie trasformatrici e diventano liquori, canditi e aromi.

Questa visione pantagruelica della Calabria non oscura il turismo culturale, quello che giunge a Reggio Calabria per vedere da vicino i Bronzi di Riace, i due guerrieri statuari ritrovati nel 1972 e conservati al Museo Nazionale. Poche opere d’arte sono così emozionanti come questi capolavori della scultura classica. Vi si arriva dopo aver camminato con la testa all’insù, neanche fossimo a New York, per ammirare i meravigliosi palazzi Liberty di corso Garibaldi. Le signore ma anche chi ama i profumi devono necessariamente farsi inebriare dagli effluvi provenienti dalla Stazione sperimentale delle essenze di agrumi e dal Museo del bergamotto, questa preziosissima essenza che si trova un po’ ovunque in Calabria anche se ha la sua capitale a Pontedattilo dove si coltiva la varietà più pregiata, il Fantastico, un’essenza ricercata dai “maitre parfumeurs” di tutto il mondo perché celebra gli aromi più leggeri ed esalta le note di sottofondo.

E a proposito di note, in questo caso musicali, vale la pena a Crotone andare a vedere la statua dedicata a Rino Gaetano, il cantautore morto precocemente (31 anni). Sul lungomare il monumento lo mostra con scarpe da tennis, frac, cilindro, nelle mani l'ukulele. Due minuti, anche solo due minuti dentro gli occhi di Rino e si capisce di essere in Calabria. Si sentono i gabbiani poco più in là, e i pescatori, gli immigrati, i bambini, i cani. Sotto la statua, c'è una targa, un saluto: "Rino sta solo dormendo”.

 

 

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